Регистрация сделки с экстримом.

Я сейчас не про поиск объекта недвижимости и про сделку. Про тот период, когда продавец и покупатель нашли друг друга и им надо дружно дойти до логического окончания сделки, а именно: обменять ключи от квартиры на деньги.

Вот тут и начинается треш. Сдать на регистрацию документы можно разными способами. Самым сложным является сдача через МФЦ (многофункциональный центр). Главное –  записаться! Сделать это по телефону – подвиг.

И тут есть парочка новшеств.

Первое новшество. МФЦ выделило для записи по услугам Росреестра отдельный телефонный номер. Первые дни дозвониться было легко, сейчас это нереально. А если еще учесть, что о возврате документов после регистрации тоже можно узнать по этому же номеру телефона, то это совсем беда. В прошлую пятницу, начиная с 9 утра я начала звонить. Хотите верьте – хотите нет, но до 12.50 я слышала одну фразу: «Очередь переполнена, перезвоните позже».

И только в 12.50 я услышала заветную фразу: «Ваш номер в очереди – 60» 60!!!!! Время ожидания – 20 минут. Потраченные 20 минут, потраченные деньги на телефоне (так как это простой городской номер) и результат: «Ваши документы на выдачу не поступили». Какие эмоции должны быть? Я думаю, что всем понятно, какие! Как петербурженка могу сказать, что я была сильно раздосадована.

Второе новшество. Записаться на прием можно теперь через сервис Госуслуг. Но сделать это может  одна из сторон сделки из своего личного кабинета. Риэлтор может помочь разобраться (при необходимости) в этом вопросе только при условии, что он в данный момент сидит рядом с клиентом у компьютера.

Сдали на регистрацию? Поздравляю! Но радоваться рано! Вступает в силу следующий этап конкурса. Сама регистрация!

Открою всем «страшную» тайну: новое программное обеспечение, установленное Росреестром, позволяет производить регистрационные действия без привязки к региону нахождения объекта недвижимости. Что это значит? Это значит, что пакет документов на объект, расположенный в Санкт-Петербурге, может уйти на регистрацию в любой субъект Российской Федерации. Что, по замыслу Росреестра, должно ускорить процесс регистрации. Однако, есть одно большое НО! Явно хромает инструктаж сотрудников регистрационных служб разных регионов. Или хромает отсутствие единых требований для всех регионов. Или хромает знание нормативной базы. О чем я? Поясню на примере.

Для договоров купли-продажи объектов недвижимости Санкт-Петербурга нормой является фраза о том, что объект БУДЕТ передан продавцом покупателю с подписанием акта приема-передачи в течение 3 (например) дней ПОСЛЕ регистрации перехода права собственности к покупателю. И это не наша фантазия, а статья закона: стороны сами определяют эти сроки и фиксируют это в договоре. Росреестры Санкт-Петербурга и Ленинградской области спокойно регистрируют сделки с такими договорами, а вот росреестры других регионов имеют свое мнение по этому вопросу.

Недавно у двух моих коллег по сделкам, которые ушли на регистрацию в другие регионы, пришли приостановки. Мотивировка: ссылка на акт в договоре есть, а самого акта нет.

Так и хочется спросить: закон не знаете? Или договор не читаете? Или действуете по стандартному сценарию? Знаю, что во многих регионах России объект и деньги передаются до регистрации. Поэтому регистраторы там ждут стандартный набор документов: договор+акт+расписка (или это все должно быть отражено в договоре). Но  во многих, это не значит, что везде. В Санкт-Петербурге мы действуем по другому сценарию. И для нас это норма.

Что-либо доказывать бесполезно. Так как в уведомлении о приостановке регистрационных действий уточняется, что оспорить действия регистратора можно только через суд. Нормально? Через суд? Судиться не хочется, но очень хочется, чтобы росреестр провел внутренний инструктаж среди всех своих сотрудников независимо от места их дислокации.

Надеюсь, что это произойдет. Надеюсь, что это произойдет максимально быстро и рынок недвижимости перестанет «колбасить».

Читайте также: