Красногвардейский район.

Этот район лучше всего характеризуется словосочетанием «Здесь когда-то было…».  Судите сами: он один из древнейших в Петербурге, из земли тут бьют минеральные источники, сделавшие его курортом в XIX веке.

Но сегодня не многие петербуржцы точно скажут, где именно он находится и тем более — чем примечателен.

Во-первых, он труднодоступен: в районе всего две станции метро — «Ладожская» и «Новочеркасская». Во-вторых, здесь пока практически нет значимых в городском масштабе деловых или культурных центров, а также рекреационных зон. И, в-третьих, Красногвардейский район никогда не был задействован в городском фольклоре. Зато в Красногвардейском разнообразная и в основном доступная недвижимость: от хрущевок и брежневок, до сталинок, современных блочно-кирпичных зданий и престижных комплексов с видом на Неву. Нет здесь только кошмара всех квартиросъемщиков — домов-кораблей.

Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973 году. Красногвардейский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрово, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку. Район образован в 1973 году.

Красногвардейский район в прошлом был заводской окраиной на востоке Петербурга. Историческая застройка этой части города — дома революционного и послевоенного периода, типовые «хрущевки» и панельные пятиэтажки. Новый жилой фонд представлен малоэтажными и многосекционными домами, квартиры в которых востребованы, в первую очередь, благодаря доступной цене. Более дорогое жилье сосредоточено ближе к Пискаревскому проспекту, проспекту Наставников и Неве, бюджетное — ближе к КАД и железнодорожным путям. Строительство в Красногвардейском районе очень активное, но развитие транспортной инфраструктуры сильно отстает. На новые и старые жилые массивы приходится всего 2 станции метро, а основные автомагистрали загружены предельно. Экологическая обстановка также оставляет желать лучшего — сказываются выбросы с работающих промышленных предприятий.

Интересный факт: на Охтинском мысу располагалась знаменитая шведская крепость Ниеншанц, взятая Петром I штурмом в 1703 году.

Читайте также: