Дачная амнистия продлена до 2020 года?

Федеральным законом № 218-ФЗ от 2006 года гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество, дана возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке, без разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Эти действия стали именовать «дачной амнистией».

Росреестр поясняет, что  28 февраля 2018 г. был подписан новый закон о продлении срока до 1 марта 2020 года, соответственно дачную амнистию продлили еще на два года. Что такое дачная амнистия? Это упрощенная схема регистрации земельного участка и всех построек на нем с минимальным набором документов. Самым первым значимым документом был закон о дачной амнистии № 93-ФЗ, сейчас он утратил свою силу после ряда изменений.

Под действие дачной амнистии попадают следующие недвижимые объекты, предоставленные физическим лицам: участки земли для целей садоводческого дачного использования, ЛПХ, ИЖС, построенные на этих землях, строения – жилые дома, гаражи, а также любые другие постройки (сараи, бани, гаражи и т.д.); земельные участки переданные в постоянное пользование или при пожизненном наследовании земли либо если нет возможности определить право на объект. Бессрочно дачная амнистия считается для всех выше перечисленных земель, построенных на них садовых домов и других построек, но должно выполнятся два условия: земля предоставлена до 30 октября 2001 года; имеется акт о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.

Дачная амнистия действует до или после 1 марта 2019 года?Дачная амнистия земельная — действует до марта 2020 года; Дачная амнистия в части строений — завершилась 28.02.2019 года. Были бы еще надежды, если бы поданный законопроект депутатами в Госдуму о увеличении срока переходного периода уведомления до 1 марта 2020 года как-то двигался, но увы этого не произошло. Он до сих пор еще не принят на предварительное рассмотрение.

Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации.

Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК): этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров; дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требовалось до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходила на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. В случае, если застройщик-собственник получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

Новый порядок строительства и реконструкция жилого дома после 1 марта 2019 года. О своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома. После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период. По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов: уведомление о завершении стройки; технический план объекта; при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме; платежный документ об оплате гос. пошлины.

Читайте также: