А вы знаете главное правило при продаже недвижимости?

Конечно, правил для проведения успешных сделок много. Но раскрывать все профессиональные секреты я не буду. Хотя каждый из таких секретов влияет на прохождение всей сделки, которое можно оценить по параметрам: благополучно или нет, спокойно или «в напряге».

Расскажу только о самом главном. О том, чему мы учим всех стажеров, всех, кто только делает первые шаги в нашей профессии.

Это правило нужно помнить, как «Отче наш», чтобы ваш клиент-продавец не пострадал, чтобы он получил деньги. И не просто получил, а получил их в полном объеме в оговоренные сроки.

Вот навесила интригу… Прямо, как трейлер к фильму…

Ладно, не буду вас больше томить.

Итак!!! Главное правило! (барабанная дробь!)

«Меняем ключи на деньги!». Да-да, дорогие читатели, именно так и звучит это правило, которым должен руководствоваться риэлтор, представляющий интересы продавца.

Именно, это правило должно быть в голове, когда обсуждается вопрос передачи денег и освобождения объекта недвижимости и подписания акта приема-передачи. Ведь чаще всего одним из документов, необходимых для получения денег продавцом, является именно этот акт.

И у продавца очень часто бывает соблазн, как можно быстрее (сразу после подписания договора купли-продажи) передать свой объект покупателю и получить заветную бумагу. Да и нести ответственность за физическое состояние квартиры не хочется, особенно если она пустая и в ней никто не живет. Но я всегда «бью по рукам» своим клиентам-продавцам. Нельзя торопиться! Нельзя!

Представьте себе ситуацию, что вы передали квартиру, получили заветную бумагу в виде акта. Покупатель начал ею пользоваться, начал делать ремонт, разворотил там все стены и т.д. И вдруг происходит приостановка регистрации перехода права собственности или – о, ужас! – отказ в регистрационных действиях! Что делать? Как вернуть себе объект недвижимости? Как получить материальную компенсацию? Всё… посыпались проблемы…

Другой вариант. Акт подписан, объект передан. Но покупатель обнаружил «существенные недостатки» (почему в кавычках? потому что недостатки надуманные) и отказывается предоставлять в банк другие необходимые  документы для произведения окончательных взаиморасчетов до того момента, пока продавец не компенсирует эти «недостатки». Ну и как? Приятно? Не думаю!

Третий вариант. Помните, как в анекдоте про маму и ее взрослую дочь, которая «убивается» из-за того, что мужа не было дома всю ночь и она перебирает все возможные причины: запил, загулял… А мама успокаивает: «Ну, зачем ты так плохо о человеке думаешь? Может он просто под машину попал…». Вот и тут такая же ситуация. Не из злого умысла покупатель не сможет совершить все необходимые действия для расплаты с продавцом, а из-за физической ситуации, вызванной несчастным случаем. И опять кого винить, если вы поспешили с передачей квартиры?

Поэтому не спешим и помним: меняем ключи на деньги!

Вы, уважаемый покупатель, готовы сегодня при мне отметить необходимые документы в банке? Тогда я, продавец, готов передать вам объект.  Чтобы не было недопонимания и проблем, очень часто эти действия происходят в один и тот же день. А именно: все участники сделки приехали на квартиру/дачу/дом, проверили физическое состояние, квитанции, счетчики и сразу поехали в банк. Там отмечаются все необходимые документы для получения денег, и подписывается акт приема-передачи и передаются ключи.

Я, конечно, понимаю, что в небольших населенных пунктах нашей страны сделки проходят по-другому. Оно и понятно, там все друг друга знают. Даже в Москве схема может отличаться. Но в Санкт-Петербурге используется именно такой вариант. И если вы планируете переезжать в наш город, то это надо знать.

Пытливый читатель спросит меня: «Но как быть, если покупатель очень просит… У него бедственное положение… Мне его жалко…» Ну что ж… Безвыходных ситуаций не бывает. Если ОЧЕНЬ надо, то заключите с ним договор аренды на период осуществления регистрационных действий. Таким образом, вы «убьете нескольких зайцев»: срок аренды закончится и можно жильцов выселить (если возникли проблемы с регистрацией), невозможность осуществления ремонта предусмотрена договором аренды, ответственность за сохранность квартиры тоже лежит на арендаторе.

Вот такое вот главное правило.

Удачи! Будьте внимательны!

Читайте также: